HAPPY SUNDAY ♡
Da sooo viele von euch nach dem Rezept der Törtchen gefragt haben, bekommt ihr es nun auch endlich😊
Eigentlich sind die Törtchen ja ganz zufällig entstanden 😁 Ich habe euch hier ja erzählt, dass ich die Hochzeitstorte für meinen Cousin backen werde. Das erste Probebacken hat bereits vorletzte Woche stattgefunden, um den Teig auszuwählen. Jetzt wollte ich noch die Füllungen testen. Da die Torte etwas höher wird und mehrere Schichten bekommt, müssen die Cremes richtig schön fest werden. Und um das zu testen sind dann eben ganz spontan diese süßen Törtchen entstanden 😍
Starten wir nun zuerst mit dem Rezept der Böden. (Für eine 30er Springform – ergibt ca. 6 Törtchen)
- 300 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 6 Eier
- 450 g Mehl
- 12 g Backpulver
- 6 Esslöffel heißes Wasser
1) Backofen auf 180 * vorheizen und Springform vorbereiten. Hierzu Rand und Boden einfetten und Rand mit Backpapier auslegen. Eine lange Bahn Alufolie ausbreiten (so lang das sie einmal um die Springform reicht ). Eine ebenso lange Reihe Küchenpapier anfeuchten und auf Alufolie ausbreiten. Alufolie um Küchenpapier falten und danach oben um den Rand der Springform legen und festdrücken. Somit backt der Boden gleichmäßig und wird nicht in der Mitte höher als außen.
2) Für den Teig Vanilleschote auskratzen und Mark mit Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln, unter rühren, hinzufügen. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit Wasser unterrühren.
3) Teig in die Form füllen und ca. 80-90 Minuten im heißen Ofen backen. Garpunkt mit Stäbchenprobe bestimmen.
4) Nach dem Backen, Boden abkühlen lassen und aus Form lösen. Anschließend mit einem scharfen Messer oder Tortenbodenschneider begradigen.
5) Boden halbieren und aus beiden Teilen jeweils 6 Runde Teile ausstechen. (Geht auch mit einem dünnwandigen Glas oder einer Tasse).
Erdbeer-Buttercreme
- 250 g Erdbeeren (TK aufgetaut oder frisch)
- 50 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 1 Vanilleschote
- 150 g weiche Butter
Die Creme ist total flexibel und funktioniert auch super mit anderen Beeren. Auch für Fondant-Torten oder einen Naked Cake ist die Creme perfekt geeignet.
1) Früchte in den Mixer geben und pürieren. Anschließend in einem kleinen Topf aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und durch ein Sieb passieren. Die übrig gebliebenen Kerne wegschmeißen und die passierte Flüssigkeit zurück in den Topf geben und köcheln lassen.
2) Den Zucker, das Mark der Vanilleschote und die Speisestärke in einer Schüssel vermischen und mit einem Schneebesen unter den Fruchtsud Rühren. Ca. 1-2 Minuten weiter rühren bis er cremig wird. Herd ausschalten, Topf von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
3) Wenn der Sud ausgekühlt ist, Butter in Schüssel geben und mit Küchenmaschine auf höchster Stufe, ca. 10 – 15 Minuten rühren, bis sie cremig und fast weiß ist. Maschine ausschalten und nach und nach den eingedickten Sud unterheben. Am besten geht das mit dem Schneebesen. Zum Schluss alles in einen Spritzbeutel geben und schön können die ersten Törtchen entstehen.
Schoko-Karamell-Creme
Für die Schoko-Creme:
- 75 g Sahne
- Mark einer Vanilleschote
- 150 g Vollmilchschokolade
- 185 g weiche Butter
- 40 g Puderzucker
Für 1 Glas Karamell-Creme (hält sich ca. 1 Monat im Kühlschrank):
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 200 g Sahne
Beginnen wir mit der Karamell-Creme:
1) Zucker in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen, bis goldenes Karamell entsteht. (Achtung, kann schnell anbrennen)
2) Butter, Stück für Stück in den Karamell einrühren bis eine Creme entsteht.
3) Sahne erwärmen (gut prima in der Mikrowelle) und in die Creme unterrühren. So lange weiter rühren bis sich alles miteinander verbunden hat.
4) Creme in ein sauberes Einmachglas füllen und sobald diese ausgekühlt ist in den Kühlschrank stellen.
Kommen wir nun zur Schoko-Creme:
5) Schokolade in kleine Stückchen hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Inzwischen: Mark aus der Vanilleschote kratzen und beides zur Sahne geben. Ist die Sahne erhitzt, Vanilleschote entfernen und heiße Sahne über die Schokolade gießen. Alles 2-3 Minuten stehen lassen. Mit einem Schneebesen alles zu einer glatten Creme verrühren und auskühlen lassen.
6) Butter mit dem Puderzucker ca. 10 – 15 Minuten zu einer hellen, fast weißen Creme aufschlagen. Nach und nach die abgekühlte Schokolade hinzufügen (kleine Stufe). Anschließend 2-3 EL der Karamell-Creme hinzufügen und gut verrühren. Fertig ist die Schoko-Karamell-Creme. Creme in einen sauberen Spritzbeutel füllen und schon können auch die restlichen Törtchen entstehen. Die Creme lässt sich verschlossen, im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren. Tipp: Mit einer Prise Salz wird die Schoko-Karamell-Creme zu einer echten Geschmacksexplosion.
Die fertigen Törtchen können nun nach Belieben mit Obst oder anderen Leckereien dekoriert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken! 💗
Ich würde mich riesig über Bilder von Euren Kreationen freuen. Gerne per E-Mail oder wer auf Instagram ist, kann sie mir auch super gerne dort schicken oder mich darauf verlinken 😍🙏🏼
xx Luisa